Let's クッキング
ガパオ風そうめん
- そうめん…2把
- 麺つゆ(そうめん用ストレート)…200ml
- 豚ひき肉…100g
- ナス…2本
- 赤ピーマン…2個
- バジル…12枚
- サラダ油…大さじ1
- A
- ニンニク…小さじ1/2
- ショウガ…小さじ1/2
- 甜麺醬(てんめんじゃん)…小さじ2
- 豆板醬(とうばんじゃん)…小さじ1と1/2
- 豆鼓醬(とうちじゃん)…小さじ1
- ナンプラー…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- レモン汁…1個分
●作り方
(1)ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。
(3)(2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
(4)ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!