Let's クッキング


シジミとセリのペンネ
- ペンネ……………………100g
- セリ…………………1束
- オリーブ油………………大さじ2
- ニンニク……………1片
- しじみ……………………200g
- 水……………………2と1/2カップ
- 塩、こしょう……………適宜
●作り方
(1)鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
(2)途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
(3)鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
(4)ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!