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Let's クッキング

シジミとセリのペンネ

●材料(2人分)
  • ペンネ……………………100g
  • セリ…………………1束
  • オリーブ油………………大さじ2
  • ニンニク……………1片
  • しじみ……………………200g
  • 水……………………2と1/2カップ
  • 塩、こしょう……………適宜

●作り方
(1)鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
(2)途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
(3)鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
(4)ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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