JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

カブと生青のりのスープ(1食当たり約73kcal)
●材料(3人分)
  • カブ・・・2個
  • 生青のり・・・50g
  • だし汁・・・600ml
  • 本クズ・・・25g
    (なければ片栗粉で代用)
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・こさじ1
  • 塩・・・適量

●作り方
(1)カブは葉を切り落とし、皮をむく。
(2)だし汁を入れた鍋にカブを加え、軟らかくなるまで煮る。
(3)酒・しょうゆを加え、塩で味を整える
(4)生青のりを入れ沸騰させてから、同量の水で溶いた本クズを鍋の中をかき混ぜながら加える。
(5)全体にとろみが出るまで混ぜ合わせて火を止める。
(6)器に盛り、カブの葉を添える。

ポイント
丸ごと1個のカブと、香りの良い生の青のりで作るスープです。
とろみとして使う本クズの生命力は強大で、漢方薬としても用いられています。
体を温めてくれる優しいとろみ、ぜひお試しください。

料理研究家 波多野充子

 

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top