Let's クッキング


カブとシュンギク、リンゴのサラダ
- カブ…………………………1個
- リンゴ………………………1/2個
- シュンギク…………………1本
- ベーコンブロック…………100g
- バルサミコ酢…………小さじ2
- パルメザンチーズ……………適宜
- クルミ………………………適宜
ドレッシング
- 米酢………………………大さじ2
- サラダ油…………………大さじ4
- オリーブ油………………大さじ2
- 塩………………………小さじ1/2
- こしょう……………………少々
- すりおろしタマネギ……1/4個分
- マヨネーズ………………小さじ2
●作り方
(1)ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
(2)カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
(3)(2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!