Let's クッキング


栗ぃむシチュー
- むき栗…500g
- 鶏肉(手羽中)…200g
- レンコン…200g
- タマネギ…1/2個
- ニンジン…1本
- サラダ油…大さじ1
- 水…500ml
- 白ワイン…30ml
- 塩こしょう…適宜
- 砂糖…適宜
- ホワイトソース
- バター…50g
- 小麦粉…30g
- 牛乳…600ml
- 生クリーム…100ml
●作り方
(1)レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。
(3)別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。
(4)(3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!