Let's クッキング


サトイモの煮っころがし~みそ風味~
- サトイモ……………………12個
- スナップエンドウ………………4本
- すりごま…………………大さじ1
- オリーブ油………………大さじ1/2
- サラダ油………………………適宜
- こしょう…………………………適宜
- EVオリーブ油…………大さじ1/2
- サラダ油…………………………適宜
合わせみそ
- 田舎みそ…………………大さじ2
- 料理酒………………………大さじ1
- みりん……………………大さじ1
- 砂糖………………………大さじ1/2
- おろしショウガ…………小さじ1
- おろしニンニク…………小さじ1/2
- おろしタマネギ…………小さじ1
●作り方
(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
(5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。
ポイント
素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一