Let's クッキング


ニンジンの冷製ポタージュ
- ニンジン……………………1本
- かつおだし………………1カップ
- 牛乳…………………1/2カップ
- 生クリーム(35%)……1/4カップ
- 塩……………………………適宜
- こしょう………………………適宜
- EVオリーブ油………………少々
- パセリ…………………………少々
●作り方
(1)ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)(1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。
(3)(2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(4)パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。
ポイント
ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一