Let's クッキング


栗とアサリのチーズリゾット
- むきアサリ………………30g
- ゆでた栗………………10粒
- ニンニク(みじん切り)………………1/2片
- オリーブ油……………大さじ1と1/2
- チキンブイヨン…………3/4カップ
- 冷や飯………………100g
- 白ワイン………………大さじ1
- パルメザンチーズ…………大さじ2
- ミツバ………………適宜
- 塩・こしょう………………適宜
●作り方
(1)フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
(2)(1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
(3)ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
(4)仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!