Let's クッキング


フルーツクロワッサン(1食当たり約390kcal)
●材料(2個分)- クリーム
- 豆乳ヨーグルト・・・100g
- マスカルポーネチーズ・・・60g
- 蜂蜜かメープルシロップ・・・大さじ2
- ラム酒やリキュールなど・・・少々
- レモン果汁・・・少々
- イチゴ(中)・・・6個~7個
- チョコレート・・・10g
- クロワッサン・・・2個
●作り方
(1)ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
(2)クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで調整)。
(3)クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
(4)イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
(5)クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。
ポイント
フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。
クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。
こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。
イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。
料理研究家 波多野充子