Let's クッキング


タラのポン唐
- 生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)…3切れ
- マイタケ…1/2パック
- 片栗粉…適宜
- サラダ油…適宜
- 塩…適宜
- A(ポン酢だれ)
- ポン酢…大さじ4
- 大根おろし…大さじ3
- ゆずこしょう…小さじ1
- ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把
- トマト(さいの目切り)…1個
●作り方
(1)生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
(2)サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
(3)皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!