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Let's クッキング

白身魚のグリルサラダ
きのこのバルサミコ掛け

●材料(2人分)
  • 白身魚……………………2切れ
  • レンコン
    (下ゆでして厚切りに)……50g
  • パセリ(みじん切り)……適宜
  • サニーレタス………………1/4把
  • パプリカ
    (赤、黄合わせて)……1/2個
  • オリーブ油………………大さじ1
  • 塩・こしょう………………適宜

きのこマリネ

  • シメジ…………………1パック
  • マイタケ………………1パック
  • ニンニク……………………1片
  • オリーブ油……………大さじ1
  • バルサミコ酢…………大さじ1
  • しょうゆ………………小さじ1
  • 白ワイン………………大さじ1
  • 塩・こしょう……………適宜

●作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。
(2)きのこマリネを作る。(1)のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。
(3)皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし(2)を掛けて出来上がり。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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