Let's クッキング


白身魚のグリルサラダ
きのこのバルサミコ掛け
- 白身魚……………………2切れ
- レンコン
(下ゆでして厚切りに)……50g - パセリ(みじん切り)……適宜
- サニーレタス………………1/4把
- パプリカ
(赤、黄合わせて)……1/2個 - オリーブ油………………大さじ1
- 塩・こしょう………………適宜
きのこマリネ
- シメジ…………………1パック
- マイタケ………………1パック
- ニンニク……………………1片
- オリーブ油……………大さじ1
- バルサミコ酢…………大さじ1
- しょうゆ………………小さじ1
- 白ワイン………………大さじ1
- 塩・こしょう……………適宜
●作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。
(2)きのこマリネを作る。(1)のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。
(3)皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし(2)を掛けて出来上がり。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!