Let's クッキング


塩漬けスペアリブのポトフ
- 豚スペアリブ………………4本
- 水…………………7と1/2カップ
- ブロッコリー………………1株
- 昆布……………………………1枚
- ジャガイモ(ゆでた物)…小2個
- 粒こしょう………………小さじ1
- 塩……………………………適宜
●作り方
(1)スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
(2)(1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ
中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
(3)鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れて
さらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!