Let's クッキング


キャベツとカキの豆乳スープ(1食当たり約188kcal)
●材料- カキ・・・大6個(約120g)
- キャベツ・・・140g
- タマネギ・・・1/2個
- ニンジン・・・30g
- エノキダケ・・・100g
- EVオリーブ油・・・大さじ1
- 水・・・360ml
- 豆乳・・・200ml
- パセリ・・・少々
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・適量
- しょうゆ・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
●作り方
(1)タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
(2)厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
(3)(2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
(4)野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える。
(5)ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る。
ポイント
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。
料理研究家 波多野充子