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Let's クッキング

キャベツとカキの豆乳スープ(1食当たり約188kcal)
●材料
  • カキ・・・大6個(約120g)
  • キャベツ・・・140g
  • タマネギ・・・1/2個
  • ニンジン・・・30g
  • エノキダケ・・・100g
  • EVオリーブ油・・・大さじ1
  • 水・・・360ml
  • 豆乳・・・200ml
  • パセリ・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・適量
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々

●作り方
(1)タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
(2)厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
(3)(2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
(4)野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える。
(5)ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る。

ポイント
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。

料理研究家 波多野充子

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