JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

ナスとザーサイの塩炒め
●材料(4人分)
  • ナス…………………………6本
  • ザーサイ……………………1瓶
  • ミニトマト…………………4個
  • ニンジン……………………適宜
  • インゲン……………………適宜
  • サラダ油………………大さじ2
  • 塩……………………………少々

合わせ酢

  • しょうゆ…………小さじ1と1/2
  • ごま油…………・小さじ1と1/2
  • 料理酒………………・…大さじ1
  • 砂糖…………………小さじ1/2
  • 輪切りトウガラシ…ひとつまみ

●作り方
(1)ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。
(2)ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
(3)フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。
(4)(2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。
(5)器に盛り出来上がり。

ポイント
塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

 

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top