Let's クッキング


ナスとザーサイの塩炒め
●材料(4人分)- ナス…………………………6本
- ザーサイ……………………1瓶
- ミニトマト…………………4個
- ニンジン……………………適宜
- インゲン……………………適宜
- サラダ油………………大さじ2
- 塩……………………………少々
合わせ酢
- しょうゆ…………小さじ1と1/2
- ごま油…………・小さじ1と1/2
- 料理酒………………・…大さじ1
- 砂糖…………………小さじ1/2
- 輪切りトウガラシ…ひとつまみ
●作り方
(1)ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。
(2)ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
(3)フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。
(4)(2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。
(5)器に盛り出来上がり。
ポイント
塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一