Let's クッキング


ゴボウとレンコンのキーマカレー
A
- レンコン………………………1節
- ゴボウ……………………1/2本
- 合いびき肉…………………200g
- ニンニク……………………1片
B
- かつおだし………………2カップ
- カレー粉…………大さじ1と1/2
- おろしショウガ…………小さじ2
- さんしょう………………小さじ1
- 塩…………………小さじ1と1/2
- トマトピューレ…………大さじ3
- 砂糖……………………大さじ1/2
- みりん…………………大さじ1/2
- ご飯……………………………3膳
- 目玉焼き………………………3つ
- サラダ油……………………適宜
●作り方
(1)レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
(2)深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
(3)(2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
(4)器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!