Let's クッキング


豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け
- 豚ばらしゃぶしゃぶ用……300g
- ナス……………………………3本
- ピーマン………………………3個
- 長ネギ…………………………2本
- サラダ油……………………適宜
- おろしショウガ…………大さじ1
ネギしょうゆだれ
- 濃い口しょうゆ……1/2カップ
- 米酢…………………1/2カップ
- 砂糖…………………1/2カップ
- ごま油…………………大さじ2
●作り方
(1)長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
(2)ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。 ポイント
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!