Let's クッキング


ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き
- ジャガイモ……………………2個
- ホウレンソウ………………1/2束
- トマト………………………1/2個
- バター………………………適宜
- 生クリーム……………3/4カップ
- マヨネーズ………………大さじ2
- 塩・こしょう…………………適宜
- パルメザンチーズ……………適宜
●作り方
(1)フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
(2)グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
(3)パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。
ポイント
ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!