Let's クッキング


レンコンのオレンジ煮・ココナツ風味(1食当たり約105kcal)
●材料(3人分)- レンコン・・・160g
- オレンジジュース(100%果汁)・・・190ml
- レーズン・・・30g
- ココナツオイル・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- クレソン・・・1/2束
- チャービル(ウイキョウゼリ)・・・2本
●作り方
(1) レンコンは皮をむき3~4mm厚さに切り、酢水(材料外)に漬けてから水を切る。
(2) 鍋にオレンジジュースとレーズンを入れ、沸騰したら塩を加えて味を調える。
(3) (2)にレンコンを入れ、煮汁を掛けながら8~10分程度煮る。
シャキシャキ感を楽しむために、火の通し過ぎには注意しましょう。
(4)火を止めてからココナツオイルを加え、全体を混ぜ合わせる。
(このまま置くと、さらに色・味がなじむ)
(5) お皿に盛り付け、クレソンやチャービルなどを添える。
ポイント
レンコンを主役に考案しました。
鮮やかなオレンジ色のレンコンは爽やかなフルーツの甘味と酸味、そしてココナツの香りが新鮮です。
話題のココナツオイルには、アルツハイマー病の予防、ダイエット、免疫力アップなどのうれしい効果があるようです。
併せてお楽しみください。
料理研究家 波多野充子