Let's クッキング


リンゴとホタテのグラタン
- ホタテ貝柱…2個
- リンゴ…1/2個
- マッシュルーム…2個
- 干し柿…1個
- ホワイトソース(市販品)
…大さじ4 - パルメザンチーズ…適宜
- 塩、こしょう…適宜
- 薄力粉…適宜
- 白ワイン…大さじ1
- バター…10g
●作り方
(1)ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
(2)フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。
(3)6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。
(4)耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!