Let's クッキング


菜の花の梅肉あえ
- ナバナ…100g
- ホタテ貝柱…4個
- 料理酒…200ml
- 塩…3g
- 梅干し(種抜き)…8個分
- かつお節…適宜
- オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
●作り方
(1)ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
(2)ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!