JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

菜の花の梅肉あえ

●材料(4人分)
  • ナバナ…100g
  • ホタテ貝柱…4個
  • 料理酒…200ml
  • 塩…3g
  • 梅干し(種抜き)…8個分
  • かつお節…適宜
  • オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2

●作り方
(1)ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
(2)ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top