JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

さっぱりオクラの冷やしそば

●材料(1人分)
  • 中華麺………………………1玉
  • オクラ………………………6本
  • 大葉…………………………5枚
  • ミョウガ……………………1個
  • ミニトマト…………………1個
  • 生ワカメ……………………適宜
  • おろしショウガ……………適宜
  • 削り節………………………適宜
  • スダチ……………………1/2個

つゆ

  • かつおだし……………1/2カップ
  • 米酢……………………1/2カップ
  • しょうゆ………………1/4カップ
  • みりん…………………1/4カップ
  • 砂糖………………………大さじ1
  • ごま油……………………小さじ1
  • すりごま…………………小さじ1

●作り方
(1)つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2)オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
(3)中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4)器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top