Let's クッキング


さっぱりオクラの冷やしそば
- 中華麺………………………1玉
- オクラ………………………6本
- 大葉…………………………5枚
- ミョウガ……………………1個
- ミニトマト…………………1個
- 生ワカメ……………………適宜
- おろしショウガ……………適宜
- 削り節………………………適宜
- スダチ……………………1/2個
つゆ
- かつおだし……………1/2カップ
- 米酢……………………1/2カップ
- しょうゆ………………1/4カップ
- みりん…………………1/4カップ
- 砂糖………………………大さじ1
- ごま油……………………小さじ1
- すりごま…………………小さじ1
●作り方
(1)つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2)オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
(3)中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4)器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!