Let's クッキング


揚げ餅あん掛け
- 市販の切り餅…………………1個
- きのこ各種(お好みで)……50g
- ダイコンおろし…………大さじ1
- おろしショウガ………小さじ1/2
- ミツバ………………………適宜
- 水溶き片栗粉…………大さじ1/2
合わせだし汁
- かつおだし………………100ml
- みりん……………………大さじ1
- 薄口しょうゆ……………大さじ1
●作り方
(1)餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
(2)合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!