Let's クッキング


洋風天ぷら
- 材料(4人分)
- 干し芋…60g
- ソラマメ…12粒
- 干し柿…1個
- サラダ油…適宜
- 薄力粉…適宜
- ハーブソルト(市販品)…適宜
- 揚げ衣
- 天ぷら粉…80g
- パルメザンチーズ…10g
- 炭酸水…140ml
●作り方
(1)干し芋は縦に4等分にする。ソラマメは皮をむき、干し柿は4等分にする。
(2)揚げ衣の材料を、ボウルで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(3)(1)に薄力粉を薄くまぶし、(2)の揚げ衣を付ける。
(4)サラダ油を180度に熱し、(3)の材料を順に揚げていく。
(5)器に彩り良く盛り付けてハーブソルトを振り、チャーピル(材料外)を飾り出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!