Let's クッキング


トマトたこ酢
●材料(4人分)- トマト………………………1個
- 蒸しタコ足…………………1本
- 生ワカメ……………………40g
- 白キクラゲ…………………20g
- おろししょうが……………適宜
- オリーブ油…………………適宜
合わせ酢
- かつおだし………………180ml
- 薄口しょうゆ……………30ml
- みりん…………………・…30ml
- 米酢………………………75ml
- 砂糖………………大さじ1・1/2
●作り方
(1)合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
(2)水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
(3)合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
(4)上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。
ポイント
ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
彩りにチャービルを載せました。
盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一