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Let's クッキング

トマトたこ酢
●材料(4人分)
  • トマト………………………1個
  • 蒸しタコ足…………………1本
  • 生ワカメ……………………40g
  • 白キクラゲ…………………20g
  • おろししょうが……………適宜
  • オリーブ油…………………適宜

合わせ酢

  • かつおだし………………180ml
  • 薄口しょうゆ……………30ml
  • みりん…………………・…30ml
  • 米酢………………………75ml
  • 砂糖………………大さじ1・1/2

●作り方
(1)合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
(2)水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
(3)合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
(4)上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。

ポイント
ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
彩りにチャービルを載せました。
盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

 

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