Let's クッキング


丸ごとマーボーナス
- 米ナス………………………1/2個
- 豚ひき肉………………………50g
- ゆでたサヤインゲン…………3本
- サラダ油………………………適宜
- 花さんしょう…………………少々
A
- みじん切りのニンニク、ショウガ…………………………各小さじ1/2
B 合わせ調味料
- タカノツメ……………………1本
- トウバンジャン………小さじ1/2
- テンメンジャン………小さじ1/2
- トウチジャン…………小さじ1/2
- 料理酒……………………小さじ1
- しょうゆ………………小さじ1/2
- 砂糖………………………小さじ1
- ごま油…………………………少々
●作り方
(1)米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
(2)フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
(3)(1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
(4)素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!