Let's クッキング


レシピ1きのこたっぷり和風ハンバーグ
A.ハンバーグ
- 豚ひき肉………………………300g
- タマネギみじん切り……1と1/2個分
- 塩…………………………………5g
- おろしショウガ……………小さじ1
- ナツメグ、こしょう…………適宜
B.きのこあん掛け
- かつおだし………1と1/2カップ
- しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
- きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど)………100g
- 水溶き片栗粉………………大さじ2
- ミツバ………………1/2わ
●作り方
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。
レシピ2いろいろきのこのマリネ
- シイタケ………………………2個
- エリンギ…………………1パック
- エノキタケ……………1/2パック
- シメジ……………………1パック
- つぶしたニンニク……………1片
- たかの爪………………………1本
- オリーブ油………………大さじ2
- 酒…………………………大さじ2
- 塩………………………小さじ1/2
- しょうゆ………………………少々
- パセリ………………刻んだ物適宜
- レモン………………………1切れ
●作り方
(1)フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!