JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

レシピ1きのこたっぷり和風ハンバーグ

●材料(2人分)

A.ハンバーグ

  • 豚ひき肉………………………300g
  • タマネギみじん切り……1と1/2個分
  • 塩…………………………………5g
  • おろしショウガ……………小さじ1
  • ナツメグ、こしょう…………適宜

B.きのこあん掛け

  • かつおだし………1と1/2カップ
  • しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
  • きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど)………100g
  • 水溶き片栗粉………………大さじ2
  • ミツバ………………1/2わ

●作り方
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。

レシピ2いろいろきのこのマリネ

●材料(2人分)
  • シイタケ………………………2個
  • エリンギ…………………1パック
  • エノキタケ……………1/2パック
  • シメジ……………………1パック
  • つぶしたニンニク……………1片
  • たかの爪………………………1本
  • オリーブ油………………大さじ2
  • 酒…………………………大さじ2
  • 塩………………………小さじ1/2
  • しょうゆ………………………少々
  • パセリ………………刻んだ物適宜
  • レモン………………………1切れ

●作り方
(1)フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要