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Let's クッキング

レシピ1きのこたっぷり和風ハンバーグ

●材料(2人分)

A.ハンバーグ

  • 豚ひき肉………………………300g
  • タマネギみじん切り……1と1/2個分
  • 塩…………………………………5g
  • おろしショウガ……………小さじ1
  • ナツメグ、こしょう…………適宜

B.きのこあん掛け

  • かつおだし………1と1/2カップ
  • しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
  • きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど)………100g
  • 水溶き片栗粉………………大さじ2
  • ミツバ………………1/2わ

●作り方
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。

レシピ2いろいろきのこのマリネ

●材料(2人分)
  • シイタケ………………………2個
  • エリンギ…………………1パック
  • エノキタケ……………1/2パック
  • シメジ……………………1パック
  • つぶしたニンニク……………1片
  • たかの爪………………………1本
  • オリーブ油………………大さじ2
  • 酒…………………………大さじ2
  • 塩………………………小さじ1/2
  • しょうゆ………………………少々
  • パセリ………………刻んだ物適宜
  • レモン………………………1切れ

●作り方
(1)フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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