Let's クッキング


手羽先のショウガ煮
- 手羽先…………………2本
- 手羽先…………………2本
- かつおだし……………1と1/2カップ
- 料理酒…………………1/4カップ
- みりん…………………1/4カップ
- しょうゆ………………1/4カップ
- 砂糖……………………大さじ2~3
- おろしショウガ………大さじ2
- サラダ油………………適宜
●作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
ポイント
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!