Let's クッキング


納豆とナガイモのチャーハン
- 白飯…茶わん軽く2膳分
- 卵…1個
- 納豆…1パック
- ナガイモ…3cm幅
- カリカリ梅…6個
- 青ネギ…適宜
- 塩、こしょう…少々
- しょうゆ…小さじ1
- サラダ油…大さじ1と1/2
●作り方
(1)ナガイモは3cm幅のさいの目切り、青ネギは小口切りにする。カリカリ梅は種を取り除き細かく切っておく。
(2)ボウルに卵を割りかき混ぜ、白飯を入れよく混ぜ合わせる。
(3)テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
(4)(3)にナガイモ、カリカリ梅を入れ塩、こしょうをして混ぜながら軽く炒め、最後に納豆を入れフライパンの周りからしょうゆを入れサッと混ぜる。
(5)器に(4)のチャーハンを盛り付け、青ネギを散らし出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!