Let's クッキング


針野菜たっぷりジャージャー麺
- 中華麺…………………………1玉
- トマト………………………1/4個
- ゆで卵………………………1/2個
針野菜
- キュウリ………………………1本
- ミョウガ………………………2個
- シュンギク…………………1/5わ
肉みそ
- ひき肉………………………150g
- てん麺じゃん……大さじ1と1/2
- 豆ちじゃん………………小さじ1
- 砂糖………………………小さじ2
- しょうゆ…………………小さじ1
- おろしニンニク………………少々
- おろしショウガ…………小さじ1
- 塩、こしょう…………………適宜
- 料理酒……………………大さじ1
- 水………………………3/4カップ
- がらスープのもと………小さじ1
- 水溶き片栗粉……………大さじ1
- サラダ油…………………大さじ1
- ごま油……………………小さじ1
●作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
(2)別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。
ポイント
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!