Let's クッキング


レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
- レンコン………………300g
- 片栗粉………………大さじ2
- 栗(蒸した物)…………6個
- シイタケ………………2個
- マッシュルーム…………2個
- ミツバ…………………適宜
- おろしショウガ………小さじ1
- サラダ油………………適宜 ●あん掛け
- かつおだし………3/4カップ
- みりん………大さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉………大さじ1
●作り方
(1)レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
(2)鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
(3)器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!