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Let's クッキング

レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

●材料(2人分)
  • レンコン………………300g
  • 片栗粉………………大さじ2
  • 栗(蒸した物)…………6個
  • シイタケ………………2個
  • マッシュルーム…………2個
  • ミツバ…………………適宜
  • おろしショウガ………小さじ1
  • サラダ油………………適宜
  • ●あん掛け
  • かつおだし………3/4カップ
  • みりん………大さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉………大さじ1

●作り方
(1)レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
(2)鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
(3)器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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