Let's クッキング


手羽元と秋ナスのみそ煮
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●鶏スープ 出来上がり200ml
- 水………………………1L
- 手羽元………………6本
- 野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など)………………適宜 ●合わせ調味料
- みそ……………大さじ1と1/2
- 砂糖…………大さじ2
- みりん……………大さじ2
- しょうゆ……………大さじ1
- ナス……………2本
- パプリカ(3色)……………各1個
- おろしショウガ……………大さじ1/2 いりごま
- し大さじ2…………大さじ1
●作り方
(1)鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。
(2)ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
(3)(1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料、(2)を入れ強火で煮詰めていく。
(4)煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!