Let's クッキング


キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味
- キャベツ…………………1/4個
- ツナ缶……………………………1缶
- アンチョビフィレ…………3枚
- ニンニク(みじん切り)…小さじ1
- トマト……………………1/2個
- 塩・こしょう……………………適宜
- オリーブ油……………大さじ1
●作り方
(1)フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
(2)鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
(3)ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。
ポイント
キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!