Let's クッキング


春キャベツのぺペロンチーノ
- パスタ………………………80g
(たっぷりの水に1晩浸しておく
※6時間以上) - ハマグリ(アサリ)…………100g
- 水…………………………3/4カップ
- 白ワイン……………………大さじ1
- 春キャベツ…………………100g
- 小松菜…………………………1/5束
- ダイコン(イチョウ切り)…4枚
- ゆでたジャガイモ……………1/2個
- 輪切りトウガラシ……………適宜
- アンチョビフィレ………………2枚
- ニンニク……………………1片分
(つぶしてみじん切り) - オリーブ油…………………大さじ1
- 塩・こしょう・しょうゆ……適宜
●作り方
(1)ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。
(2)フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。
(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。
(4)(1)と(3)を(2)に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。
ポイント
ハマグリのだし汁、水戻ししたパスタを事前に準備しておと5分ほどで出来上がる時短レシピです。紫ダイコンを使っています。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!