Let's クッキング


秋サケのクリームソース
- 秋サケ…切身4切れ
- カボチャ(乱切りして蒸したもの)…1/8個
- サツマイモ(乱切りして蒸したもの)…1本
- シメジ(小房にばらしておく)…1パック
- モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく)…2本
- イクラ…大さじ2
- 生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの)…200ml
- 白ワイン…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩・こしょう…適宜
- 小麦粉…少々
- サラダ油…小さじ1
- バター…小さじ1
●作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
(2)(1)のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
(3)ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!