Let's クッキング


牛カルビ焼き茶漬け
- 牛カルビ……………………50g
- 塩…………………………少々
- ご飯………………茶わん1膳分
- 昆布茶………………小さじ1/2
- 刻みのり……………………適宜
- 小ネギ……………………適宜
- おろしワサビ………………適宜
だし
- かつおだし……………150ml
- 薄口しょうゆ………小さじ1/2
- 塩…………………………少々
●作り方
(1)だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
(2)茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
(3)フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。
アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!