JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

牛カルビ焼き茶漬け

●材料(2人分)
  • 牛カルビ……………………50g
  • 塩…………………………少々
  • ご飯………………茶わん1膳分
  • 昆布茶………………小さじ1/2
  • 刻みのり……………………適宜
  • 小ネギ……………………適宜
  • おろしワサビ………………適宜

だし

  • かつおだし……………150ml
  • 薄口しょうゆ………小さじ1/2
  • 塩…………………………少々

●作り方
(1)だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
(2)茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
(3)フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。

アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top