Let's クッキング


もりもり青ネギのパスタ
- 乾燥パスタ…………………160g
- 小ネギ………………………1把
- EVオリーブ油……………大さじ3
- アンチョビフィレ……………2枚
- ニンニク………………………1片
- たかの爪………………………1本
- 白ワイン………………………少々
- 塩・こしょう・しょうゆ………適宜
●作り方
(1)フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
(2)塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
(3)再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
(4)(3)を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。
ポイント
パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!