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Let's クッキング

カキの酒煮

●材料(2人分)
  • カキ200g
  • 日本酒…200ml
  • 塩…2g
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)…1枚
  • 長ネギ(小口切りにする)…1本
  • 七味唐辛子…適宜
  • オリーブ油…大さじ1

●作り方
(1)鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
(2)カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
(3)鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
(4)(3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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