Let's クッキング


カキの酒煮
- カキ200g
- 日本酒…200ml
- 塩…2g
- しょうゆ…小さじ1/2
- ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)…1枚
- 長ネギ(小口切りにする)…1本
- 七味唐辛子…適宜
- オリーブ油…大さじ1
●作り方
(1)鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
(2)カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
(3)鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
(4)(3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!