Let's クッキング


エビ春巻きエスニックソース
- 春巻きの皮(小)………………6枚
あん
- むきエビ(包丁で粘りが出るまでたたく)………………………120g
- タケノコ水煮(みじん切りして湯通しする)…………………………60g
- 青ネギ(みじん切り)…大さじ1
- ショウガ(みじん切り)…小さじ1
- 塩………………………小さじ1/4
- こしょう…………………………少々
- しょうゆ…………………小さじ1
- ごま油………………………小さじ1
- 砂糖……………………小さじ1/4
- ナンプラー…………………小さじ1
- 片栗粉……………………小さじ1
- のり(小麦粉1:水2)…適宜
- サラダ油…適宜
エスニックソース
- マヨネーズ………………大さじ1
- ナンプラー…………………大さじ1
- レモン汁…………………大さじ1
- 豆板じゃん…………………小さじ1
●作り方
(1)むきエビから片栗粉までの材料をボウルに入れてよく混ぜてあんを作る。
(2)春巻きの皮を広げて、あんを巻き上げて、皮の縁にのりを付けてとじる。
(3)サラダ油を160度に熱し(2)をきつね色に揚げる。
(4)(3)を器に盛り付け、レモン・パクチー(材料外)を添え、エスニックソースの材料を混ぜ合わせ、別の器に入れて添えて出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!