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Let's クッキング

鰺(アジ)のスパゲティ(1食当たり約530kcal)
●材料(2人分)
    • スパゲティ・・・160g
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • アジ・・・2尾
  • EVオリーブ油・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • 白ワインまたは酒・・・大さじ2
  • タカノツメ・・・1本
  • 塩・・・適量
  • ネギ・・・20cm
  • レモン・・・1/2個
  • ショウガ・・・少々
  • ルッコラ・・・2~3株

●作り方
(1)アジは3枚におろし、塩少々を振り10分ほど置き、約2cmに切る。
(2)ニンニクは芽を取り、粗みじん切り。タカノツメは種を除き小口切り。
ネギは5cm長さの千切り。ショウガも千切り。
ズッキーニは食べやすい長さに切る。ルッコラは2~3cmに切る。
(3)フライパンに大さじ2のEVオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、
弱火でニンニクの香りを出してから、アジとタカノツメを加えて中火で炒める。
(4)アジの身が白っぽくなってきたらネギ、ショウガ、ワインを入れ、
水分がなくなるまで炒める。
(5)鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、スパゲティをゆでる。
ズッキーニをゆで上がり2分ほど前に鍋に入れる。
(6)(4)にゆで汁大さじ5と塩を加えて味を調え、(5)を加えてよく絡め、
火を止めてからレモンを絞る。
(7)器に取り分け、ルッコラを添える。

ポイント
アジの旬は5~7月。この時期のアジは小~中型でとても脂が乗り、スパゲティとの相性は抜群です。ワインもしくは酒を加えてから水分がなくなるまで炒めれば、魚独特の生臭さもなくなり、うま味が増します。レモンの爽やかな香りとルッコラのわずかな苦味が、良いアクセントになります。

料理研究家 波多野充子

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