Let's クッキング


鰺(アジ)のスパゲティ(1食当たり約530kcal)
●材料(2人分)- スパゲティ・・・160g
- ズッキーニ・・・1/2本
- アジ・・・2尾
- EVオリーブ油・・・大さじ2
- ニンニク・・・1片
- 白ワインまたは酒・・・大さじ2
- タカノツメ・・・1本
- 塩・・・適量
- ネギ・・・20cm
- レモン・・・1/2個
- ショウガ・・・少々
- ルッコラ・・・2~3株
●作り方
(1)アジは3枚におろし、塩少々を振り10分ほど置き、約2cmに切る。
(2)ニンニクは芽を取り、粗みじん切り。タカノツメは種を除き小口切り。
ネギは5cm長さの千切り。ショウガも千切り。
ズッキーニは食べやすい長さに切る。ルッコラは2~3cmに切る。
(3)フライパンに大さじ2のEVオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、
弱火でニンニクの香りを出してから、アジとタカノツメを加えて中火で炒める。
(4)アジの身が白っぽくなってきたらネギ、ショウガ、ワインを入れ、
水分がなくなるまで炒める。
(5)鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、スパゲティをゆでる。
ズッキーニをゆで上がり2分ほど前に鍋に入れる。
(6)(4)にゆで汁大さじ5と塩を加えて味を調え、(5)を加えてよく絡め、
火を止めてからレモンを絞る。
(7)器に取り分け、ルッコラを添える。
ポイント
アジの旬は5~7月。この時期のアジは小~中型でとても脂が乗り、スパゲティとの相性は抜群です。ワインもしくは酒を加えてから水分がなくなるまで炒めれば、魚独特の生臭さもなくなり、うま味が増します。レモンの爽やかな香りとルッコラのわずかな苦味が、良いアクセントになります。
料理研究家 波多野充子