Let's クッキング


カキとセリの卵とじ
- カキ…80g
- セリ…1/4把
- 溶き卵…1個分
- 粉さんしょう…適宜
- ご飯…茶わん1杯(200g)
- だし
- かつおだし…60ml
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
●作り方
(1)カキはよく洗い水気を取っておき、セリは1cmのざく切りにする。
(2)小鍋にだしの材料を入れ、沸かして火を止める。
(3)(2)にカキを入れ、中火で2、3分煮て溶き卵でとじ、セリを散らし30秒ほどふたをする。
(4)器にご飯を盛り付け(3)を上にのせ、粉さんしょうを振りかけ出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!