Let's クッキング


冷製スープ・ガスパチョ(1食当たり約101kcal)
●材料(4人分)- トマト・・・1個
- キュウリ・・・1/2本
- 赤パプリカ・・・1/2個
- タマネギ・・・1/4個
- セロリ・・・1/2本
- ニンニク・・・1/2個
- トマトジュース・・・190g
- バゲット(なければ食パンで代用)・・・50g
- 白ワインビネガー・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- EVオリーブ油・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- バジル・・・少々
●作り方
(1)バゲットは手でちぎり、白ワインビネガーをもみ込む。
(2)全ての野菜を小角切りにする。
(3)ミキサーに(1)(2)とトマトジュース・EVオリーブ油・塩・こしょうを入れかき混ぜる。
(4)ざるなどでこし、味を調整する(濃度が濃い場合は、水で調整する)。
(5)冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付け、バジルを添える。
※ハンドミキサーを使用する場合は、野菜をかき混ぜた後バゲットを加え、最後にEVオリーブ油と塩・こしょうで味付けした後でこす。
ポイント
「飲むサラダ」ともいわれる、暑い日にピッタリなスペインの冷たいスープです。
中にはパンも入り、栄養バランスも抜群! 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
6時間以上なじませると、さらにおいしさがアップします。
料理研究家 波多野充子