JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

冷製スープ・ガスパチョ(1食当たり約101kcal)
●材料(4人分)
  • トマト・・・1個
  • キュウリ・・・1/2本
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • タマネギ・・・1/4個
  • セロリ・・・1/2本
  • ニンニク・・・1/2個
  • トマトジュース・・・190g
  • バゲット(なければ食パンで代用)・・・50g
  • 白ワインビネガー・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • EVオリーブ油・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • バジル・・・少々

●作り方
(1)バゲットは手でちぎり、白ワインビネガーをもみ込む。
(2)全ての野菜を小角切りにする。
(3)ミキサーに(1)(2)とトマトジュース・EVオリーブ油・塩・こしょうを入れかき混ぜる。
(4)ざるなどでこし、味を調整する(濃度が濃い場合は、水で調整する)。
(5)冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付け、バジルを添える。
※ハンドミキサーを使用する場合は、野菜をかき混ぜた後バゲットを加え、最後にEVオリーブ油と塩・こしょうで味付けした後でこす。

ポイント
「飲むサラダ」ともいわれる、暑い日にピッタリなスペインの冷たいスープです。
中にはパンも入り、栄養バランスも抜群! 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
6時間以上なじませると、さらにおいしさがアップします。

料理研究家 波多野充子

 

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top