Let's クッキング


いろいろキノコの炊き込みご飯
- 米…450g
- ヒラタケ…120g
- マイタケ…80g
- ハナビラタケ…60g
- マッシュルーム…4個
- だし汁
- かつおだし…350ml
- しょうゆ…35ml
- みりん…35ml
- 料理酒…35ml
●作り方
(1)ヒラタケ、マイタケ、ハナビラタケはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
(2)米をとぎ、ざるに20分あげておく。
(3)炊飯器にだし汁を入れ、(2)の米とキノコ類を入れ20分浸し炊き上げる。
(4)器に盛り付けて出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!