Let's クッキング


焼きなす茶そば
●材料(4人分)- ナス…………………………2個
- 梅干し………………………4個
- ミニトマト…………………2個
- ミツバ………………………1把
- 茶そば……………………200g
- 市販の麺つゆ………………適宜
- わさび………………………適宜
- 堅焼きせんべい……………1枚
●作り方
(1)ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。
(2)梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。
(3)大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。
(4)器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。
ポイント
季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一