Let's クッキング


洋風ブリダイコン
- ブリ切り身…………………2切れ
- ダイコン……………………1/4本
- トマト…………………………1個
- バジル…………………………3枚
- (なければパセリでも可)
- おろしショウガ…………小さじ1
- ショウガの皮…………………適宜
- こしょう………………………適宜
煮汁
- かつおだし………1と1/2カップ
- しょうゆ……………1/4カップ
- みりん………………1/4カップ
- 料理酒………………1/4カップ
- 砂糖……大さじ2~3(好みで)
●作り方
(1)ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3)鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4)煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。
ポイント
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!