JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

揚げ餅あん掛け

●材料(2人分)
  • 市販の切り餅…………………1個
  • きのこ各種(お好みで)……50g
  • ダイコンおろし…………大さじ1
  • おろしショウガ………小さじ1/2
  • ミツバ………………………適宜
  • 水溶き片栗粉…………大さじ1/2

合わせだし汁

  • かつおだし………………100ml
  • みりん……………………大さじ1
  • 薄口しょうゆ……………大さじ1

●作り方
(1)餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
(2)合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要