Let's クッキング


賀茂なすのグラタン
- 賀茂なす…1個
- 黄ズッキーニ…1/4本
- むきエビ…2尾
- パプリカ…1/4個
- ソラマメ…6粒
- ホワイトソース(市販品)…大さじ2
- パルメザンチーズ…適宜
- サラダ油…適宜
- ディル…適宜
●作り方
(1)賀茂なすを縦に半分に切り、皮目に竹串などで穴を開ける。内側の周りに1周包丁を入れ、スプーンで身をくりぬき半分に切る。ズッキーニは厚さ1cmにいちょう切りする。
(2)サラダ油を180度に熱し、(1)をむきエビ、パプリカと共に素揚げする。ソラマメは皮をむきゆでる。
(3)素揚げした賀茂なすに具材としてむきエビ、パプリカ、ソラマメ、ズッキーニを盛り込み、ホワイトソース、パルメザンチーズをかけ220度のオーブンで5、6分焼く(写真参照)。
(4)器に盛り付け、ディルをのせ出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!