JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

ゴボウとレンコンのキーマカレー

●材料(3人分)

  • レンコン………………………1節
  • ゴボウ……………………1/2本
  • 合いびき肉…………………200g
  • ニンニク……………………1片

  • かつおだし………………2カップ
  • カレー粉…………大さじ1と1/2
  • おろしショウガ…………小さじ2
  • さんしょう………………小さじ1
  • 塩…………………小さじ1と1/2
  • トマトピューレ…………大さじ3
  • 砂糖……………………大さじ1/2
  • みりん…………………大さじ1/2
  • ご飯……………………………3膳
  • 目玉焼き………………………3つ
  • サラダ油……………………適宜

●作り方
(1)レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
(2)深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
(3)(2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
(4)器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要