Let's クッキング


アサリとナバナのオイル蒸し
- アサリ……………………100g
- ナバナ……………………1束
- ニンニク……………………1片
- タカノツメ………………1本
- 白髪ネギ…………………適宜
- オリーブ油…………大さじ1/2
- 白ワイン……………1/4カップ
●作り方
(1)フライパンにオリーブ油とニンニク、タカノツメ、アサリを入れてふたをして弱火にかける。
(2)アサリの口が開き始めたら白ワイン、ナバナを入れて再びふたをして強火にかける(約2分)
(3)アサリの塩気で十分ではなかったら軽く塩(材量外)で味を調え、器に盛り白髪ネギをのせ出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!