Let's クッキング


新ジャガイモとホタルイカのサラダ
- ボイルホタルイカ…8杯
- 新ジャガイモ…1個
- ブロッコリーのナバナ(他のナバナでも可)…6本
- ニンニク…1片
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…適宜
- A
- マヨネーズ…大さじ2
- レモン汁…小さじ1
- マスタード…小さじ1/2
●作り方
(1)ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッとゆでてざるにあげ、ナバナもサッと塩ゆでする。新ジャガイモは5mm角の拍子木切りにして水にさらす。Aは混ぜ合わせてソースにする。
(2)フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でつぶしたニンニクの香りを移し(2~3分ほど)、水気を拭いた新ジャガイモを入れ中火で炒め、火が通ったらホタルイカ、ナバナを入れ塩で味付けしサッと炒める。
(3)器に彩り良く盛り付け、Aのソースを流し出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!