Let's クッキング


ダイコン飯
- 米……………………………2合
- ダイコン……………10cmほど
- ニンジン……………………1/4本
- 乾燥ひじき………………大さじ1
合わせだし
- かつおだし…………3/4カップ
- 薄口しょうゆ…………小さじ2
- みりん…………………小さじ2
- 料理酒…………………小さじ2
●作り方
(1)米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
(2)(1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
(3)炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント
炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!