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Let's クッキング

レシピ1アサリだしハクサイロール

●材料(4人分)
  • ハクサイの葉
    (下ゆでした物)……………大8枚

  • 豚ひき肉………………………100g
  • タマネギみじん切り………1/2個分
  • おろしショウガ……………小さじ1
  • 塩、こしょう……………………適宜
  • アサリ………………………1パック
  • 塩、こしょう……………………適宜
  • しょうゆ……………………大さじ1
  • みりん………………………大さじ1
  • 水……………………………5カップ
  • トマト…………………………大1個

●作り方
(1)Aを全てボウルに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つに分け団子状に丸める。ゆでたハクサイの葉を交互に並べて肉団子を置き手前から巻いていき、つまようじで留め、ハクサイロールを作る。
(2)鍋に水、砂抜きしたアサリを入れ火にかけ、沸騰したらアサリを取り出しむき身にする。
(3)(2)のアサリだしにしょうゆ・みりん・ハクサイロールを入れ中火で15分煮込み、塩・こしょうで味を調え、火から下ろす(1時間ほどなじませる)。
(4)(3)を器に盛り付け、むき身にしたアサリと、熱湯に入れ皮をむきつぶしたトマトをあしらい、ハーブ(材料外)とバケット(材料外)を添える。

レシピ2ハクサイナムル

●材料(4人分)
  • ハクサイの葉…………………4枚
  • 塩昆布…………………大さじ2
  • 塩、こしょう…………………適宜
  • ごま油………………………適宜

●作り方
(1)ハクサイの葉は細切りにしてボウルに入れ、塩昆布と一緒にもみ込みなじませる。
(2)ごま油、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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