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Let's クッキング

洋風ブリ大根

●材料(4人分)
  • ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)
    …切り身4切れ
  • ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)…1/4本
  • ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく)… 1本
  • ホールトマト…100g
  • ニンニク(つぶしておく)…1片
  • オリーブ油…大さじ2
  • ローリエ…1枚
  • モロッコインゲン (下ゆでして食べやすい大きさに切っておく)…2本
  • パルメザンチーズ…適宜
  • A(合わせだし汁)
  •  
  • かつおだし…600ml
  • 塩…小さじ1
  • 料理酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3

●作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
(2)(1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
(3)皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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