Let's クッキング


洋風ブリ大根
- ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)
…切り身4切れ - ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)…1/4本
- ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく)… 1本
- ホールトマト…100g
- ニンニク(つぶしておく)…1片
- オリーブ油…大さじ2
- ローリエ…1枚
- モロッコインゲン (下ゆでして食べやすい大きさに切っておく)…2本
- パルメザンチーズ…適宜
- A(合わせだし汁)
- かつおだし…600ml
- 塩…小さじ1
- 料理酒…大さじ3
- みりん…大さじ3
●作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
(2)(1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
(3)皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!